手掴みで食べさせるコツは?
10ヶ月頃に健診を受けると、「手掴み食べをさせてください。」と指導されることがあります。
自分の力で&意欲的に食べるという習慣付けになるので、個人的にも手掴み食べはとてもいいと思います。
ただ、どんなメニューにしたらいいのか、よく分からないとこぼすお母さんの話も耳にします。
パッと思い浮かぶのは、柔らかめに茹でた野菜スティックですが、普段の食卓にそういうものが出て来ないお家では、赤ちゃんもあまり食べたがらないこともあります。
逆に常備菜的に野菜スティックがど~んとテーブルで出ているお家では、赤ちゃんも当然のように食べる傾向があるようです。
薄い塩水で茹でると野菜の持つ甘味や旨味が引き出されますので、試してみてね♪
茹で加減としては、柔らか過ぎると手でグチャグチャに捏ねて投げることもありますので、ある程度の硬さも必要です。
そうそう、もしもパンが好きな赤ちゃんだったら、スティックパンだと握り易いのでお勧めです。
但し、チョコチップとかナッツとか無しのプレーンなタイプのものにしてくださいね。
聞くところによると、赤ちゃんを受け入れている保育園では、おやつとして、ビー玉くらいの大きさのお握りをお皿に幾つか入れて自分で摘まんで食べさせているところもあるそうですよ。
最初は熊手掴みをして手掌を舐めるようにして食べるそうですが、じきにピンセットで摘まむようになるし、やがてはヤットコで摘まむようにして上手にお口に放り込むようになるそうです。
暫くは上手に出来なくても、めげずに根気よく付き合ってあげてくださいね♪
こぼしながらでもほんの少しでも自分の力で食べることが出来たら、う~んと褒めてあげてくださいね♪
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